Московский завод лакокрасочных и строительно-отделочных материалов

8 (985) 9999 329

8 (499) 401 21 21

8 (499) 940 21 21

info@stenotek.ru

Испытание двухкомпонентного герметика в агрессивной среде

Специалисты-технологи нашей компании в 2011 году поставили один итересный эксперимент, связанный с использованием антигрибковой гидроизоляции "Гидро-Гриб" в наслоении с Двухкомпонентным герметиком.

Суть проведенного эксперимента сводится к тому, что в условиях заводского полигона была создана среда вроде той, что с высокой долей точности соответсвует условиям соприкосновения наружной стены подвала (цоколя, погреба, клодца) с грунтом.

При этом:

  • в первом случае "стену" не обработали ничем вообще;
  • во втором случае "стену" обработали Двухкомпонентным герметиком толщиной 5 мм;
  • в третьем - "стену" сначала обработали двумя слоями антигрибковой гидроизоляции (на всякий пожарный) и лишь затем, сверху нанесли слой Двухкомпонентного герметика толщиной 5 мм;
  • в четвертом варианте всё сделали точно так-же, только наоборот, т.е. 5 мм слой Двухкомпонентного герметика покрыли сверху антигрибковой гидроизоляцией Гидро-Гриб в два слоя (тоже, на всякий случай);

Короче говоря, в первом случае - ничего, во втором - просто герметик, в третьем - антигрибковая гидроизоляция + герметик, в четвертом - герметик + антигрибковая гидроизоляция.

Затем, на все четыре поверхности нанесли обильно плесневые грибковые образования, после чего засыпали самым обычным глинисто-песчанным грунтом (чтобы вода не сразу просачивалась вниз) слоем в 2 м. Дело было в начале мая, в аккурат после длинных выходных.

Эксперимент длился 6 месяцев (с мая по октябрь). При этом на эксперементальном полигоне были инсценированы условия очень влажного лета, при котором обильные осадки выпадают каждый день! Для непонятливых поясняю, что если за день не выпадало осадков, то грунт поросто сильно поливали водой.

В октябре, пока всё это творение рук человеческих не замерзло до весны, эксперимент решили прервать. Любопытство, так сказать, взяло верх над упорством.

Так вот, что выяснилось в результате опыта после удаления грунта:

  • Первый образец - необработанная поверхность промокла насквозь, через микропоры вода сочилась с внутренней стороны "стены", повсеместно распространились грибковые образования. Однако, не этот ожидаемый результат удивил экспертов, а то, что грибок как-бы "пролез" сквозь стену и обильно разросся мхом внутри стены, в то время как снаружи его было совсем незначительное количество. Создалось впечатление, что грибку будто-бы самому некомфортно живется между стеной и заболоченным грунтом и он "продрался" сквозь 40 сантиметровую стену туда где посуше и почище. Любопытно, правда?
  • Второй образец - Двухкомпонентный герметик прекрасно справился с гидроизоляцией имитируемой стены подвала. После вскрытия слоя герметика поверность "стены" оказалась сухой, однако сам гидроизолирующий слой пострадал в значительной степени, особенно на глубине более 1 м. Плесневые споры каким-то поразительным образом "отгрызли" кусочки водостойкого покрытия из смеси латексного полимера и цемента, истончая его слой местами на 1-2 мм. Да и сама плесень толстым слоем окутывала всю эксперементальную поверхность, особенно там где поглубже. Отсюда вывод - евреи, кладите больше заварки (шутка), одним словом - мажте толще, хуже не будет!
  • Третий образец - Гидро-Гриб + Двухкомпонентный герметик почти ничем не отличался от второго, с той лишь раздницей, что укрепляющий гидроизоляцию латексно-цементный слой, вероятно, продержался-бы более длительное время в таких супер-агрессивных условиях, имея снизу под собой "несъедобное" подкрепление.
  • Четвертый образец - Двухкомпонентный герметик + Гидро-гриб экспертов сильно порадовал, но и озадачил. Слой плесневых грибов, словно тисками зажатый между пленкой из антигрибкового полимера и заболоченным грунтом, чудесным образом выжил в этой среде. При этом на поверхности враждебного для грибка полимера возник налет какой-то сине-зеленой слизи. Как оказалось - это погибшие споры, которые пытались "прорваться" внутрь гидроизолирующего покрытия. Но ВЫЖИЛ ГРИБОК ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗА СЧЕТ ТОГО, что БЫСТРО АДАПТИРОВАЛСЯ, ПОНЯЛ, ЧТО ТУДА НЕЛЬЗЯ, И СТАЛ "ЖРАТЬ" ЗЕМЛЮ. Вы не поверите, но грибок начал расти в другую сторону, противоположную от "стены"! При этом, по всей глубине экспериментальной поверхности, повреждений в гидроизоляционном слое обнаружено не было!!! 

Вывод, который мы сделали для себя состоит в следующем: 

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОБЕДИТЬ ПЛЕСНЕВЫЙ ГРИБОК. Он сильнее и живучее чем мы о нем думаем. Наружные стены цокольного этажа, подвала, погреба, колодца мы - слабенькие и никчемные людишки, можем лишь изолировать от его МОГУЧЕГО воздействия на какое-то непродолжительное, в рамках эволюции, время!