Московский заводлакокрасочных и строительно-отделочных материалов

8 (985) 9999 329

8 (499) 401 21 21

8 (499) 940 21 21

info@stenotek.ru

Свойства декоративной фасадной штукатурки

Свойства декоративной штукатурки или издевательство над материалом.

В последние годы, в расцвет кризисных явлений в экономике нашей страны и кошельках ее граждан, производители продукции стали не очень разборчивы в методах и способах увеличения объемов продаж своего товара.
Экстремальные свойства, которыми обладает декоративная штукатурка Супер-Текстура, мало кому известны, в связи с чем, мы постараемся провести небоьшой ликбез среди потенциальных покупателей нашей продукции. 
Посильную помощь в этом нелегком деле, регулярно преподносит коллектив наших самоотверженных технологов, которые, в результате своего творческого подхода к делу, не перестают удивлять, как самих работников нашего предприятия, так и потребителей нашей продукции, на предмет того, какие свойства имеет декоративная штукатурка Супер-Текстура.
Казалось-бы, как можно обозначить свойства, которыми обладает декоративная штукатурка. Так, оказывается, можно. Особенно, если под рукой есть холодильник и шпатель.
Суть эксперимента состоит в ответе на два насущных вопроса:
  1. Сколько циклов замораживания-оттаивания может выдержать наша декоративная штукатурка дотого момента, пока будет уверенно держаться на стене, то есть каковы ее свойства при многократном замораживании?
  2. При какой, минимально низкой температуре, наносится наша декоративная штукатурка на фасад здания, и каковы при этом её свойства?
Для достоверного разрешения первого вопроса были взяты три пластиковых емкости объемом 150 мл, в которые была помещене декоративная штукатурка, которые затем поместили в морозильную камеру при температуре -20°С.
Для верности, чтобы лучше понять свойства, продержали емкости, в которых находилась декоративная штукатурка, в морозилке неделю. После чего достали, и, принудительно не ускоряя процесс размораживания, сутки держали образцы в комнатной температуре 18±20°С. Так что, растаяла она, так сказать, собственными силами.

штукатурка декоративная фасадная свойства

Первый цикл разморозки 

К великому нашему удивлению, после вскрытия контейнеров с образцами, в котрых находилась декоративная штукатурка, особых визуальных отличий, если сравнивать их до и после заморозки, обнаружено не было.
Штукатурка, на вид, была одинаковой.
При размешивании, комков не образовалось, наносилась штукатурка на поверхность лекго, размазывалась гладко, на вид казалась неизменно эластичной. В целом, свойства ее не изменились.
 
За первый цикл оценка: 5+.
 

штукатурка декоративная фасадная свойства

Второй цикл разморозки

Его штукатурка декоративная прошла в полной аналогии с первым.

После второго размораживания свойства штукатурки не изменились, но в емкости на ее поверхности появилась небольшая корочка, появление которой технологи связали с тем, что сама емкость уже не была полной, т.к. часть материала мы изъяли и вымазали на стену в прошлый раз.

Отдать должное, корочка легко и быстро смешалась с остальной массой материала. Так что, относительно размешивания и нанесения, отличий от первого образца обнаружено не было.

За второй цикл оценка: твердая 5.

штукатурка декоративная фасадная свойства

Третий цикл разморозки

Штукатурка декоративная также прошла успешно, но заморозка привела к образованию уже более толстой корки на ее остатках в емкости, а так же к образованию небольших трещин в ней на поверхности текстуры.
Единогласно решили, что это результат незначительного обезвоживания при заморозке, поскольку материала в емкости становилось все меньше, а воздуха, при этом, все больше. После более тщательного перемешивания штукатурки, легко удалось вновь достичь однородности ее консистенции.
Свойства не изменились. При нанесении на поверхность проблем не возникло, однако, за счет обезвоживания, плотность штукатурки была уже определенно выше, что, не сомненно будет влияет на ее расход на еденицу площади. В целом, с учетом всех вышеперечисленных нюансов, решили поставить за третий цикл оценку 4.

штукатурка декоративная фасадная свойства

Четвертый цикл разморозки

Четвертая заморозка, которой подверглась штукатурка декоративная, уже не предвещала ничего хорошего и, по нашим представлениям, должна сильно повлиять на ее свойства.
По нашим предположениям, штукатурка декоративная должна была вообще засохнуть,  т.к. осталось ее в емкости уже совсем немного.
Так все и вышло, но ко всеобщему восторгу растрескавшиеся остатки на дне пластиковой баночки, толщиной  не более сантиметра, все-же удалось перемешать, предварительно туда смачно плюнув.
Получившаяся тюря, как ни странно, вполне прилично легла на поверхность стены. За такую живучесть единогласно решили, что 3 ставить как-то уж и не прилично.С учетом дополнительных компонентов ввиде слюны решили что 4- это то что надо!

штукатурка декоративная фасадная свойства

Пятый цикл разморозки

Пятая заморозка, понятное дело, была крайней. Ее произвели, уже просто, из спортивного интереса, собрав все остатки штукатурки в одну емкость. На какой-либо положительный результат ни кто совершенно не расчитывал.
Однако, пришлось еще раз удивиться, под занавес, так сказать, нашего полуторамесячного эксперимента (штукатурка декоративная каждый раз замораживалась на неделю).
Надо сказать, зрелище было еще то! Штукатурка, при вскрытии емкости, была сильно похожа на хорошо засохшую пшенную кашу. Чтобы ее размешать, пришлось добавить воды, но получилось так, что добавили много. По этому, на стене она немного потекла. Но прилипла, тем не менее, очень хорошо. Оценивать пятый образец не стали. Но вы это можете сделать сами.

Результат и выводы

штукатурка декоративная фасадная свойства

Стоит также отметить, что все нанесенные образцы штукатурки, держатся на поверхности, что называется, на совесть. По крайней мере, с тремя циклами замораживания-оттаивания, свойства декоративной штукатурки ни как не изменились.
Отковырять штукатурку от стены, без специального инструмента, возможным не представляется. Причем, "висят" образцы, на неподготовленной бетонной стене полигона, уже 3 года.
При этом, ни один, не посвященный в суть эксперимента, человек, не смог визуально отличить, где какой образец декоративной штукатурки находится.
Правда, на счет верхнего из них, приходится периодически отмазываться, дескать, технолог просто был пьян. Однако, надо отдать должное, что все приведенные образцы замораживались разное количество раз, но они и вправду очень похожи!

 

Относительно второго вопроса все решилось очень просто:

  • Для нанесения выбрали кирпичную кладку на теневой стороне здания при дневной температуре воздуха +5°С, т.к. выбирать было не из чего - ровно столько было за окном.
  • Сделали один мазок на сухую поверхность и ушли.
  • Ночью температура опускалась до 0°С, судя по моему домашнему термометру за окном.
  • Утром образец был еще сыроват, однако к концу рабочего дня высох и окреп. Температура в течение дня стояла в диапазоне +5°С с незначительными отклонениями.
Больше эксперементировать не стали, т.к. поняли, что в этом нет смысла. Да и кто будет штукатурить фасад при минусовой температуре? Холодно работать, в конце-концов))) 
Образец успешно держится на фасаде уже третью зиму.